Kontakt
KüchenTreff Niebüll
Bahnhofstraße 7 a
25899 Niebüll
Homepage:www.kuechentreff-niebuell.de
Telefon:04661 9404877
Fax:04661 9404878

Traditioneller Pizzateig

Traditioneller Pizzateig

Die perfekte Grundlage für Pizza im heimischen Backofen

Pizza gehört zu den Lieblingsgerichten der Deutschen und so wundert man sich nicht, dass die Auswahl an verschiedenen Tiefkühlpizzen in den Supermärkten immer größer wird. Mittlerweile gibt es von der Dönerpizza bis zum Schokoladenbelag fast alles zu kaufen. Doch die Klassiker sind immer noch am Beliebtesten und so hält sich die Salamipizza wacker auf Platz 1 im Ranking der populärsten Beläge. Aber wie passen Fertiggerichte und der aktuelle Trend zur bewussten Ernährung eigentlich zusammen?
In der heutigen Zeit achten wir häufig auf gesunde Ernährung und gute Zutaten. Das gestaltet sich beim Verzehr von fertiger Tiefkühlpizza jedoch ziemlich schwierig. Man kann nicht immer nachvollziehen, was tatsächlich enthalten ist und woher die Zutaten wirklich stammen.
Aus diesem Grund geht der Trend immer häufiger zum Selberbacken. So weiß man genau, welche Zutaten man später isst und eine bewusstere Ernährung ist garantiert.

Damit niemand auf seine Lieblingsspeise verzichten muss, haben wir hier ein Rezept für einen traditionellen Pizzateig für euch. Wie beim richtigen italienischen Restaurant, benötigt der Teig eine lange Ruhephase im Kühlschrank und außerdem sehr wenig Hefe. Durch die Lagerung bei nur +7°C arbeiten die Hefekulturen zwar langsamer, doch der Teig geht gleichmäßiger auf und das macht sich am Ende beim Gesamtergebnis bemerkbar.

Die passende Pizzasoße und einige Tipps zum perfekten Pizzabackofen findet ihr in unserem Magazin.


Zutaten für 4 Portionen

  • 8 g frische Hefe

  • 350 ml warmes Wasser

  • 15 g Salz

  • 620 g Mehl Type 550

  • 3 TL Olivenöl


Villeroy & Boch Küchenausstattung

Villeroy & Boch

Finden Sie bei Villeroy & Boch die passende Armatur für Ihre Küchen­spüle - vereint in form­schönem und edlem Design.

Miele: Hausgeräte.

Miele

Miele bietet Produkte, die Maß­stäbe setzen bei Lang­lebig­keit, Leistung, Bedien­komfort, Energie­effizienz, Design und Service. Dies entspricht dem Leit­motto „Immer besser“.

Stilvolle Küchen von Küppersbusch

Küppersbusch

Küppersbusch Ein­bau­geräte sind stark und effi­zient und set­zen neue Maß­stäbe für Ihre Küche.

Steinhaus: Küchen­rück­wände

Steinhaus

Gehen Sie neue Wege in der Raum­ge­stal­tung mit den inno­vativen Küchen­rück­wän­den aus WSP™ von Steinhaus.

Constructa Stand- und Einbaugeräte

Constructa Logo

Die Elektro­geräte von Constructa überzeugen mit einem klassischen Design und ein­facher Bedienung trotz modernster Technik.

Quooker Wasserhähne

Quooker Armaturen

Kochendes Wasser direkt aus dem Hahn - Kochend­wasser­hähne von Quooker sind praktisch und absolut sicher.

systemceram Küchenkeramik

systemceram

Systemceram bietet feinste Küchen­kera­mik, die auch ex­tre­men Bedin­gun­gen stand­hält.

Häcker Küchen

Häcker

Häcker produziert moderne Einbauküchen, die höchste Ansprüche an Qualität, Funktionalität, Langlebigkeit und Design erfüllen.

artego Küchen

artego Logo

Ihre Küche. Ihr Stil. Es gibt viel zu entdecken: die neue Dimension der Küche - "made by artego".

Burnout Kitchen

Franke Küchensysteme

Eine Burnout-Küche passt dank des modu­laren Systems über­all. Und sie kann draußen stehen bleiben, denn Grill­saison ist immer.

SCHOCK Spülen

SCHOCK Spülen

Die hochwertigen Spülen von SCHOCK werden von der ersten Designidee bis zur Endbearbeitung im Haus gefertigt. SCHOCK nennt das: handmade in Germany.

Neff: Einbaugeräte

Neff: Kochen aus Leidenschaft

Neff schreibt Küchen­geschichte. Seit über 140 Jahren entwickelt Neff Küchen­geräte in un­ver­wechsel­barem Design und mit einzig­artigen Funktionen.

Hailo Einbautechnik

Hailo Einbautechnik

Hailo, die Mar­ke mit dem ro­ten Punkt, steht für Top-Qua­li­tät „Made in Germany“ und weg­wei­sen­de Inno­va­tio­nen, die hin­sicht­lich Funk­tio­na­li­tät und Design re­gel­mäßig Maß­stä­be setzen.

Häfele: Möbelbeschläge

Häfele Möbelbeschläge

Möbel­beschläge für jede Situation - das bietet Häfele mit einem Produkt­sortiment, das seines­gleichen sucht.

BORA Lüftungstechnik

Bora Dunstabzugshauben

BORA bietet Koch­feld­abzüge mit höchster Flexi­bili­tät und Indivi­dua­lität an, die sich mit ihrem puris­tischen Design naht­los in die moderne Küche ein­fügen.

Naber Küchenzubehör.

Naber Küchenzubehör

Mit der Auflösung starrer Küchenkonzepte wuchs die Lust an gehobener und design-orientierter Küchenausstattung: Naber Küchenzubehör.

Siemens Hausgeräte

Siemens Hausgeräte

Intelligente Innovationen und bewährte deutsche Ingenieurskunst. All das macht Siemens Hausgeräte zu einer der weltweit führenden Hausgeräte-Marken.

Franke Home Solutions

Franke Home Solutions

Als Komplett­anbieter für die Küche bietet Franke alle Zutaten für die Traum­küche, egal, welche Stil­richtung Sie bevor­zugen.

Bauknecht Herde und Backöfen

Bauknecht

Mit den bediener­freund­lichen Haus­geräten von Bauknecht können Sie sicher sein, immer die rich­tige Wahl zu treffen.

BLANCO Armaturen und Spülen

BLANCO Küchenspülen

BLANCO macht den Küchen­all­tag leich­ter und genuss­voller, denn alle Kom­po­nen­ten har­mo­nie­ren per­fekt.

nobilia Küchen

nobilia

Gutes Design für jeden Geschmack. Der Küchenmöbelhersteller nobilia fertigt intelligent konstruierte Küchen zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis.

Beko

beko Haushaltsgeräte

Beko bietet inno­va­tive Tech­no­lo­gien für einen ge­sun­den Le­bens­stil - mit frei­stehen­den Haus­gerä­ten oder im Ein­bau-Seg­ment.


Zubereitung

1.) Hefe und Salz im warmen Wasser auflösen.

2.) Mehl und Öl mit dem Hefewasser in eine Schüssel füllen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Nach Möglichkeit solltet ihr euch dafür 15 Minuten Zeit nehmen, da ein guter Pizzateig viel Liebe und Geduld benötigt. Teilt den Teig in vier gleich große Teile (ca. 250 g pro Teigling) und formt Kugeln.

3.) Nun rollt ihr die Teiglinge ganz locker in ein frisches Küchenhandtuch oder Frischhaltefolie ein und legt sie über Nacht in den Kühlschrank. Keine Angst, der Hefeteig wird dort trotzdem arbeiten, jedoch nicht so schnell wie bei Zimmertemperatur. Dadurch haben die Hefekulturen Zeit, gleichmäßig zu arbeiten und sich auszubreiten.

4.) Am nächsten Tag holt ihr die Teiglinge etwa zwei Stunden vor Verwendung aus dem Kühlschrank.

5.) Denkt unbedingt daran, den Pizzastein im Backofen bei 300 Grad lange genug vorzuheizen. Bis er vollständig und gleichmäßig heiß ist, kann übrigens schnell eine Stunde vergehen. Einige Tipps zum Pizzabackofen findet ihr in diesem Beitrag.
Nun rollt ihr die Teiglinge dünn auf ca. 30 cm Durchmesser aus. Dafür bemehlt ihr die Unterlage und nutzt am besten einen Pizzaschieber (alternativ Backpapier oder einen Tortenschieber). Das Mehl ist wichtig, da die belegte Pizza später zügig direkt von der Unterlage in den Backofen geschoben werden muss.

6.) Wenn genügend Unterlagen vorhanden sind, könnt ihr bereits alle Teiglinge ausrollen, jedoch empfiehlt es sich, jede einzelne Pizza erst unmittelbar vor dem Backen zu belegen (Die passende Pizzasoße findet ihr ebenfalls in unserem Magazin).
Haben Backofen und Pizzastein die gewünschte Temperatur erreicht, belegt ihr die erste Pizza. Hier solltet ihr schnell sein, da der Teig sehr rasch durchweicht und sich dann nicht mehr so leicht von der Ausrollunterlage lösen lässt.

7.) Ist die Pizza belegt, schiebt ihr sie mit Schwung auf den Pizzastein und verschließt den Backofen direkt wieder.
Bei 300 Grad für 5-6 Minuten goldbraun backen und anschließend sofort genießen.

Viel Spaß beim Ausprobieren! Und nicht verzweifeln, wenn sich beim ersten Mal die Pizza nicht von der Unterlage löst. Versucht es einfach ein zweites Mal und nutzt mehr Mehl.


Zum Seitenanfang